Вот пример классического психотерапевтического толкования арт-терапии:
"В научной интерпретации «арт-терапия» понимается как "забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами спонтанной художественной деятельности". Art; artist (англ.) – искусство, художник. Therapеia (греч.) – забота; уход; лечение: 1) избавление от чего-либо; 2) «социально-психологическое врачевание»; изменение стереотипов поведения и повышение адаптационных способностей личности средствами художественной деятельности. Арт-терапия (в дословном переводе художественная терапия) рассматривается в контексте искусств: живописи, графики, скульптуры, дизайна и прочих форм творчества, в которых зрительное восприятие играет ведущую роль. Центральная фигура в арт-терапевтическом процессе - личность, стремящаяся к творческому самораскрытию, укреплению психологического здоровья, гармонизации эмоционального самочувствия, расширению диапазона своих возможностей. Арт-терапия – это терапия, высвобождающая чувства; средство общения на символическом уровне. Основа арт-терапевтического процесса в том, что наиболее важные мысли и переживания человека легче выразить в виде образов, нежели слов. В продукте творчества отражаются все виды подсознательных процессов (внутренние конфликты, воспоминания детства, вытесненные переживания и др.). В процессе арт-терапии человек сначала пребывает в роли «художника», затем становится сторонним наблюдателем, и со временем происходит осознание, изменение отношения, инициирование ощущения целостности и гармоничности своего образа Я. В арт-терапии используются элементарные художественные средства, не требуется предыдущего опыта в рисовании и специальных художественных способностей. В основе – спонтанные, произвольные, так называемые «свободные» рисунки, которые не бывают «неправильными», а также экспериментирование с различными нестандартными изобразительными средствами и материалами. Рисунок, живопись, работа с глиной, пластилином, изготовление декоративных предметов, коллажей, создание композиций из различных природных и поделочных материалов - все это изобразительная деятельность и психологические закономерности ее развития едины. Арт-терапию образно называют «исцеляющим искусством». Спонтанная изобразительная деятельность сопровождается терапевтическими эффектами (психологическим, эмоциональным, релаксационным, психопрофилактическим, социально-коммуникативным и др.). "
Добавлено (10.11.2009, 23:34) --------------------------------------------- В интервью «АРТ-ТЕРАПИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСТАЛА НА СОБСТВЕННЫЕ НОГИ» я обнаружила упоминание о выставках арт-терапевтических работ («Clinic ART»). Неплохо было бы ввкладывать здесь фото работ с описанием. =) Как думаете?
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Сообщение отредактировал Maria - Вторник, 10.11.2009, 23:51
Практический совет арт-терапевта (статья "Краткие встречи: размышления по поводу использования образов в психодиагностике" )
Психологическая оценка (психодиагностика) обычно протекает следующим образом. Я сначала встречаюсь со специалистами направляющей организации и получаю как можно больше информации о ребенке, его семье, условиях его жизни и обучения. Затем я встречаюсь с родителями или опекунами ребенка. Я объясняю им, что для меня было бы очень важно узнать о первых годах его жизни, начиная с момента рождения. Я обычно даю родителям возможность свободно излагать информацию, извлекая из сказанного то, что для меня важно. Я стараюсь разделить информацию, предоставляемую направляющей организацией, от эмоционально окрашенной информации, предоставляемой родителями, чаще всего, матерью. Я провожу встречу с родителями в кабинете, где буду обследовать ребенка, и говорю им, как будет протекать обследование. Затем я намечаю время трех встреч с ребенком и решаю с родителями или направляющей организацией организационные вопросы.
Если клиент испытывает дистресс, либо сильно беспокоит окружающих, попытка работать с ним, игнорируя имеющуюся о нем информацию, представлялась бы путешествием по незнакомой стране без карты. В то же время, ознакомившись с информацией о клиенте, я на некоторое время стараюсь о ней забыть, для того, чтобы быть независимой в своем восприятии клиента.
Я считаю, что обследование лучше строить в рамках интерактивной модели (Harris and Meltzer 1977, Wittenberg 1982) и рассматривать процесс развития ребенка как динамический интерактивный процесс, на который влияют разные внутренние и внешние факторы. Необходимо выяснить, как внутренний мир ребенка определяется полученным им опытом, детско-родительскими отношениями и психологическими особенностями родителей, а также внешними условиями, в которых находился и находится ребенок. Виттенберг пишет об этом очень хорошо.
«Внутренние или конституциональные факторы представляются очень важными, определяющими особенности эмоционального реагирования. Если у ребенка низкая фрустрационная толерантность, и он легко выходит из равновесия, он возможно чаще и глубже будет переживать тревогу. Он также возможно будет испытывать трудности в принятии помощи. Другой ребенок будет возможно лучше справляться с фрустрацией и легче успокаиваться, если даже расстроится. Ему будет проще установит с окружающими эмоционально позитивный контакт. Внешние факторы включают разные события в жизни ребенка и тот объем и качество заботы, которые им получены. Качество заботы определяется тем, насколько родители могли понимать его поведение и чувства, что помогало ему справляться с тревогой и интегрировать опыт» (Wittenberg 1982).
Начиная обследование, я прежде всего пытаюсь понять, в каком состоянии находится ребенок. Я также пытаюсь оценить его «психологический возраст» в момент обследования, и как ребенок проявляет свои чувства или их подавляет; как он меня воспринимает; какую роль ребенок неосознанно мне делегирует; каковы его переносы в ходе сессии и, соответственно, мои контрпереносы. Психотерапевтический процесс может быть болезненным, поскольку ребенок может обнаруживать свою психологическую уязвимость, и его способность переживать эмоциональный дискомфорт и оставаться с ним будет иметь большое значение для продолжения психотерапии. В противном случае, переживая эмоциональное напряжение вследствие работы, клиент уйдет из психотерапии. Необходимо, чтобы ребенок обладал способностью к установлению отношений с «хорошим внутренним объектом», иначе психотерапевтическая работа будет восприниматься им как обуза, и он будет чувствовать себя небезопасно. Важно также, чтобы клиент испытывал хотя бы некоторое желание измениться или чувство надежды, поэтому, если ребенок будет тяготиться своим состоянием и будет хотеть его изменить, это поможет вовлечь его в психотерапевтический процесс. Одного обращения родителей с жалобами на состояние ребенка будет недостаточно. Дайк высказывает ряд ценных мыслей, почему психотерапия зачастую оказывается неэффективной, когда ее применяют в школе (Dyke 1985). Все эти факторы необходимо рассматривать в контексте семейных отношений и условий жизни ребенка.
Психотерапия может вызывать у детей и родителей тревогу. Родители, например, могут испытывать тревогу, боясь обнаружить свою родительскую несостоятельность. Они могут переживать амбивалентные чувства по поводу обращения к психотерапевту, так как лечение ребенка нередко может быть неосознанно мотивировано их желанием отвлечь внимание от проблем во взаимоотношениях супругов. Такие переживания могут препятствовать психотерапии.
Позже, во время обследования ребенка я пытаюсь осмыслить особенности его поведения и идентификации. Я пытаюсь сформулировать свои наблюдения и соотнести их с мнениями других специалистов, либо дополнить их мнения своими идеями. Я также стараюсь решить, насколько арт-терапия подходит для конкретного ребенка. Сможет ли ребенок воспользоваться предоставленными ему возможностями работы со мной и изобразительными материалами? Я пытаюсь предложить ему некоторые варианты работы с материалами и наблюдаю за тем, как он на них реагирует. В книге Рубин имеется две главы, в которых содержатся ценные рекомендации для начинающих арт-терапевтов по проведению неструктурированных сессий в целях начальной диагностики (Rubin 1978). Нередко начинающие арт-терапевты переживают тревогу, сомневаясь в собственных возможностях и возможностях изобразительных материалов, что заставляет их говорить ребенку, что ему следует делать, что не может не ограничивать возможностей психотерапевтического пространства.
Я обязательно оцениваю внешнюю ситуацию и факторы внешней поддержки как в ходе беседы с направляющими специалистами, так и родителями, и выясняю, могут ли последние приводить ко мне ребенка и забирать его в назначенное время, и каким транспортом они могут пользоваться. Какие еще организационные вопросы необходимо решить? Будут ли родители кого-либо для этого нанимать, или они имеют возможность внести изменения в свой распорядок дня? Будут ли они помогать ребенку измениться, стараясь изменить привычные для них модели отношений с ребенком? Частью процедуры обследования будет осмысление моих впечатлений от контакта с ребенком, наблюдений за его деятельностью и чувств, которые он во мне вызывает.
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Сообщение отредактировал Maria - Среда, 11.11.2009, 20:10
Арттерапия, как метод - безболезненна, не имеет ограничений, всегда ресурсна и используется практически во всех направлениях психотерапии, в педагогике, социальной работе, бизнесе...
Арттерапевтические техники дают возможность безболезненного доступа к глубинному психологическому материалу, помогают обходить цензуру сознания, вызывают массу удовольствия, стимулируют проработку бессознательных переживаний, обеспечивая дополнительную защищенность и снижая сопротивление изменениям.
Через работу с символическим материалом в искусстве развиваются ассоциативно-образное мышление, а также заблокированные или слаборазвитые системы восприятия.
Арттерапия ресурсна, так как находится вне повседневных стереотипов, а значит, расширяет жизненный опыт, добавляет уверенности в своих силах. Чем лучше человек умеет выражать себя, тем полноценнее его ощущение себя неповторимой личностью.
Арттерапия формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами и <зигзагами судьбы>, умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач, не ожидая <вдохновения> или особых условий для творчества.
Интеграция различных психических функций задействует весь потенциал человека для целенаправленного изменения личности. Человек открывает общие закономерности творческого процесса, как в искусстве, так и в жизни, и постепенно два понятия соединяются в одно - искусство жить.
Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арттерапии, достаточно широк: внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, в том числе экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы, потери, ПТСР, невротические и психосоматические расстройства и др. Арттерапия применяется в консультировании и терапии взрослых, детей и подростков, индивидуально и в группе. Кроме того, одной из важнейших задач арттерапии является восстановление невротически нарушенных связей между аффектом и интеллектом, развитие целостности личности, обнаружение личностных смыслов через творчество.
В настоящее время все большую популярность приобретают интегративные методы восстановления, укрепления и сохранения физического и психического здоровья человека. Одним из таких перспективных методов признана музыкальная терапия.
Добавлено (12.11.2009, 23:14) --------------------------------------------- Вот вычитала интересный метод:
Десенсибилизация и Переработка травм Движениями Глаз
Результат, полученный после применения метода ДПДГ, стойкий. Те негативные последствия, которые преобразовались в психике, больше не возвращаются. Так же как и при использовании других глубинных методов психотерапии. Психотерапевт на сеансе применяет разработанную поэтапную процедуру, в процессе которой клиент выполняет серии движений глазами. Клиент находится в обычном состоянии сознания, контролирует все, что говорит и помнит все, что происходит. Состояние транса или гипноза при этом не требуется.
Большинство традиционных методов психотерапии построены на инсайтах, осознании запечатленных в бессознательном травм, блоков, осознанном проживании, принятии и преобразовании психикой человека собственных механизмов реагирования, защит и сопротивлений. В других психотерапевтических подходах, последствия травм перерабатываются длительно, например, излечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) может длиться 2-3 года и процесс психотерапии для клиента бывает болезненным, так как ему приходится вспоминать и окунаться снова в события, ранящие психику. В процессе работы с применением ДПДГ, результат иногда достигается вовсе без осознавания и длительного проживания боли. В методе ДПДГ, этапы и пути проживания травм те же, что и в классическом подходе, но происходят очень быстро, сменяют друг друга, как в ускоренном кино. В результате происходит изменение бессознательных механизмов и реакций человека на подобные ситуации, а также изменение поведения и изменение ощущения себя и мира.
В литературе имеется около десятка версий объясняющих механизмы воздействия ДПДГ на физиологические, психические и бессознательные процессы. Но все версии на этот счет имеют вид гипотез. До конца не известно, что происходит с психикой и в результате чего исчезают страхи и тяжелые последствия психологических травм. Впрочем, так же как неизвестно каким образом работают и все другие психотерапевтические методы. Неизбежно все психотерапевтические подходы требуют от клиента устремленности, усилий и времени.
В первую очередь метод ДПДГ эффективен при различных застарелых страхах, а также при эмоциональных травмах, в которых человек не может повлиять на ситуацию. Например, внезапных трагических событиях, случаях насилия, последствиях участия в войнах, известиях о смертельном диагнозе и др.
Оригинальный метод ДПДГ был разработан Френсин Шапиро (США) в 1987 году. С первых лет своего использования обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии могли освободиться от тягостных, навязчивых мыслей и воспоминаний и других проявлений ПТСР, особенно у тех ветеранов, которые до того не поддавались воздействию психотерапии.
Добавлено (12.11.2009, 23:14) --------------------------------------------- Данная техника успешно применяется как к актуальным травматическим состояниям, так и к застарелым состояниям. Использование техники «по свежим следам», сразу после травматического события (к примеру, после пережитой катастрофы) дает возможность клиентам быстро вернуться к нормальному состоянию и исключить влияние психологической травмы на дальнейшую жизнь.
При работе с застарелыми состояниями эффективность переработки такая же, но начинать приходится с преодоления диссоциации травмы, т.е. с установления связи с самим травматическим событием, так как часто такие состояния бывают закапсулированы. К примеру, клиент может полностью забыть травмирующее событие, часто это проявляется как исчезновение отрезков воспоминаний. Клиент говорит: «Мне рассказывали, что было событие, но я ничего не помню» Данная методика так же эффективна для снятия безотчетной и постоянной тревожности, вызванной ожиданием значимого события или нахождением в опасной, по мнению клиента, ситуации.
У жертв преступлений и жертв действий милиции, которых перестали беспокоить последствия пережитого ими насилия после применения метода ДПДГ. Эффективно снимается переживание чрезмерного горя, связанного с утратой любимого или близкого человека, а так же смертью других людей, происшедшей по вине клиента. Например, машинист поезда, мучимый чувством вины после того, как под его поезд попал человек, избавился от ночных кошмаров и тягостных переживаний после двух сеансов. Жертвы сексуального насилия после терапии с применением ДПДГ приобретают возможность вести нормальный образ жизни и строить близкие и интимные отношения с противоположным полом. Жертвы катастроф и пожаров после терапии способны расслабиться и возобновить свою продуктивную жизнь. Лица, страдающие от сексуальных расстройств, после терапии получают возможность иметь здоровые и нормальные сексуальные отношения. После применения ДПДГ наблюдается устойчивая ремиссия и уменьшение тенденции к рецидивам у клиентов с наркотической зависимостью всех стадий. Техника ДПДГ уже помогла облегчить страдания тысячам клиентов и произвела благоприятное впечатление на еще большее количество людей – друзей и членов семей этих клиентов.
Свобода – это то, что вы делаете со сделанным с вами. Жан-Поль Сартр.
Арт-терапия кризисов: символизм и динамика образов
ресурс: www.feona.ru
История
Клиентка (21 год) остро переживает несчастную любовь. Есть твердое желание выйти из этого кризиса. Главным мотивом выхода является стремление не причинять боль родным и близким и ее осознание того, что возлюбленному безразлично ее будущее, каким бы драматичным оно ни было. Хотя эта позиция усугубляет состояние, ведет к ожесточению, она является конструктивной. По мнению клиентки, ей нужно избавится окончательно от всякого рода ложных надежд. Девушка страдает от незнания конкретных причин ее отвержения. Она испытывает затруднения в общении из-за постоянного вслушивания в свою ситуацию. Обостряет ощущение безысходности и несправедливости параллельно развивающееся домогательство со стороны несимпатичного ей человека. Ее положение усугубляется его поведением, так как он пытается представить ее как свою девушку без объяснений, не делая ей прямого предложения, и несмотря на нарастающие в ней протест и презрение к нему. От этого, по ее словам, «еще хуже». Преследует чувство, что никто не говорит ей всей правды.
Описание и интерпретация
Работа 1
Как видим, основным элементом в картине являются глаза. Этот элемент постоянно встречается в ее работах. Глаз вверху – разгорающееся солнце, внизу – глаз-цветок, устремленный к солнцу, но окруженный воронкой тайфуна /ее трудная попытка отрефлексировать ситуацию, подняться «над водой» бессознательного/, и глаз-парусник, в который попадает солнечная молния /осознание не приносит облечения, а продуцирует растерянность, непонимание, куда и как ей плыть дальше/.
Глаз – символ обостренной чувствительности, бдения во многих религиях. Он также символизирует Бога, Провидение и фатализм. Глазами неба считались солнце и луна. В русле сексуальной символики глаз является амбивалентным образом, так как обладает функциями проникновения и, наоборот, восприятия и удержания.
Голубой и желтый цвета означают надежду обрести мир в душе и оптимизм, вспышки красного, огненного выдают раздражение и ярость, которые мешают зеленому (то есть рассудительному) глазу видеть ситуацию сверху. Глаз, поднимающийся над водой, ярко символичен, так как воды – бессознательное. Очевидно стремление найти причину кризиса в себе. Молния здесь это и жажда озарения (она пересекает глаз), и несчастье (угрожает паруснику, плаванью ее Эго).
Солнце представлено довольно скупо: оно перекочевало в угол картины, но к нему обращен взгляд «внутреннего тела». Зеленая маска на переднем плане говорит о том, что она пытается сохранять спокойствие, но внутри интенсивно переживает кризис. Возникает чувство страха, персонифицированного в форме чудовища. Интересно то, что глаза чудовища расположены напротив элемента, который можно назвать «аленьким цветком» с языками пламени (обжигает); рядом с этим цветком – его парящий дубликат в спокойных тонах, как намек на «летучесть» и слезу. Ее изображение чудовища явный намек на то, что она рассуждает в пользу своей ущербности. Глаза чудовища – подчеркнуто женские.
Уродливая рука-рог неестественного мертвенного цвета с яркой прожилкой вены держит птицу-глаз, оперенную в зеленое, но ярко-красную внутри. Попытка осмыслить процессы, происходящие в ней, приводят к внутреннему перенапряжению (кровь в глаза). Она старается понять причину своих бед через «внутреннее чудовище». Глаз отделен от лица, - она пытается сформировать по отношению к себе позицию стороннего наблюдателя.
Работа 3
Глаз с размытым зрачком занимает центральное место. Преобладание черного и бурого тонов /депрессия, гнев/. Перепончатое крыло говорит о дьяволизме ситуации, глаз ослеплен, в углу - что-то похожее на камень. Наличие солнца – как упование на временность происходящего. Если присмотреться, между ним и глазом есть звезда. По словам клиентки, она теряет надежду. У нее меняется вкус привычных продуктов, частые головные боли, обманчивое толкование того, что говорят окружающие в пользу агрессивности, манипуляции, презрения или жалости. Растет раздражение. В целом композиция выражает неуправляемые катаклизмы.
Работа 4
Тема катаклизмов продолжается в рисунках. Отчаяние по поводу любимого перешло в агрессию по отношению к ухаживающему за ней. Густой черный цвет /депрессия, кризис/. Намек на открытое космическое пространство, пустоту. В углу восьмерка вечности /это никогда не кончится/. Зеленая планета объята пламенем. Солнце превратилось в плод без свечения и с черенком / Солнце, ее надежды, - лишь плод ее фантазий/.
Довольно много черного и коричневого цветов / отчаяние вытесняется гневом и агрессией. Уродливая хищная птица с лопнувшим глазом и острым клювом – сильное напряжение в сочетании с агрессией, помеха в ее психической трасформации. Острая сабля рвет волос рыжей девушки с плотно сжатыми губами и взглядом мимо/ «я - ведьма, и мое терпение лопнуло!»/ Острозубая большая рыба в центре – невозможность вынужденного молчания. Риск поглощения сознаниями энергией подсознания. Зубы рыбы обращены внутрь находящегося в ее рту глаза: ей невыносимо осознавать, но она теряет контроль: «Убила бы!». Твердая убежденность, что кто-то хочет воспользоваться ее жизненной коллизией и вызванной этим слабостью.
Из-за волос девушки виден круглый глаз, - она стремится все-таки взять себя в руки и занять позицию стороннего наблюдателя. Камень на сабле – коррекция самооценки, попытка осознать себя как самоценность: «Я – не дешевка».
Работа 6
Красный, яркий фон / рост энергии. По словам клиентки, она рисовала глаз-ключ, открывающий сердце и объятый пламенем. Видно, что ключ и узкая замочная скважина сердца не совпадают. При отдалении у ее знакомой возникла ассоциация с родами. Из голубого глаза сочится кровь: осознание ситуации невыносимой и фатальной, но голубой цвет по центру внушает, что состояние способно выровняться. Сильное желание выйти из кризиса, подняться над ситуацией на фоне агрессивной, невыносимой среды.
Работа 7
Черный цвет /депрессия, уныние/ практически ушел. Работа с ярким дуализмом: колокольчик-подснежник рядом с костром, два светила – солнце с планетой-зрачком и луна со смещенным зрачком-спутником, голубое (спокойствие) и красное (энергия). Колокольчик рядом с костром имеет форму вопросительного знака. Его зеленый лист похож на крыло. Так же рядом два крыла – пламени и водопада возле цветка /вдохновение/. Пламя обнажает корни растения, но как бы и отодвигается от него. Видно, что от костра идет протуберанец к солнцу, сфокусировавшему свой взгляд. Под луной темно-красные линии, сложившиеся в легкую улыбку. Мотив: «Мы слишком разные, чтобы быть вместе». Признается, что находит утешение в творчестве, пытается увидеть пользу для себя в новом опыте страдания.
Желто-зеленая гамма/ появляется надежда на будущее, стремление строить планы/. Продолжается тема дуализма. Золотая рыбка-глаз /чудо, исполнение желания/ с одной ресницей, по которой скатывается слеза, и чайка-бровь /вдохновение/, парящая в воздухе /творчество приносит облегчение/. Внизу растение, выросшее на песке, с красно-зеленым цветком в форме Дао. Зелень и слезы-капли отражают тоску и созерцательность, размышление о жизни вообще. Внизу, в зеленых волосах девушки-индеанки – открытая раковина с жемчужиной /коррекция самооценки в пользу драгоценности своего опыта, это подтверждает и слеза, которая светится как солнце/. Вверху по центру острый красный глаз /недоверие, смешанное с гневом на заднем плане, фоном/. Обилие завитков - сложность, запутанность. Общее впечатление от картины - тоска и смирение.
Работа 9
Голубая роза на фоне закатного или рассветного солнца, как символ несбыточности, фантазии, питающей оптимизм и волю. Фон спокойный - сине-голубой /желание покоя, умиротворения/. Роза как бы разделяет собой два пространства. Своим цветом она акцентирует нереальность мечты. С одной стороны, мы видим фею под звездой с молнией в руках и дельфина/ сказка и доброта/. С другой, - глаз-таракан в сетке иероглифов, тоже излучающий молнии. К солнцу поднимается птица /вдохновение/. Появляются новые надежды, попытка планировать будущее. В воде рыба-птица с огненными крыльями-глазами: до сих пор недоверие к себе, к своим импульсам, в том числе и творческим. Клиентка еще рефлексирует бессознательное, но уже с гораздо меньшей активностью. Основной мотив: «У каждого свои тараканы», «Просто фантазии».
Работа 10
Черный цвет присутствует, но в синтезе с голубым: тоска, стремление к уединению, усталость. Ярко выраженная идея дуальности: соединение двух птиц, Дао, синтез, луна и солнце. Голубой фон превалирует, утверждает смирение. Печаль – в как бы раненных черных крыльях. Глаза на каждом – существование двух взглядов на одно и то же. На одном голубом крыле – знак скрипки: желание творческой активности и созерцания. Голов и направленности полета у птиц нет – статичность, остановка, передышка, время дать отдых мозгам.
Выполнена через продолжительное время после предыдущих. Руки – смотрящие в разные стороны птицы с золотыми ключами /вдохновение, духовность/. Лучистое солнце посередине – вера в светлое будущее, в правильность пути. Лучи света и зеленые пятна, напоминающие листья – объединение сил разума и веры. Зеленый глаз /рассудительность/ пытается видеть через разносмотрящие руки: попытка к серьезному синтезу. Руки большими пальцами держат золотой крест на ниточке - проснувшаяся религиозность. Клиентка считает, что пережитое позволило ей «заново перекроить свою личность», и она уже не помнит, какой она было «до этого», и как мыслила раньше. В целом композиция отражает защищенность от врагов: сверху солнце, внизу крест, по бокам – охраняющие глаз птицы. Работа конструктивна, но в ней еще можно видеть последствия полученного опыта.
на самом деле,очень интересные рисунки! особенно поражает тема глаз,они повсюду.. я со своей точки зрения(личной)интерпретировала бы это как попытку-желание всё контролировать,всё видеть. и насколько я понимаю именно в этом и есть проблема этой девушки. а вообще с эстетической точки зрения,мне очень нравятся её рисунки
я сама в таком стиле рисовала ) Добавлю к рисунку 6, что у меня создалось впечатление "жертва сексуального насилия". Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.