Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 22:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости из мира психологии и не только

Главная » 2010 » Январь » 26 » Искать или ждать? (Андрей Гусев)
21:26
Искать или ждать? (Андрей Гусев)


Разговор о счастье, для практического психолога всегда превращается в разговор о конкретных путях его «осуществления/реализации».


      Ведь, по сути, все формулы счастливой жизни давно известны, более того, затасканы в праздничных поздравлениях и тостах. Чего обычно желают? – здоровья, долголетия, успехов в личной жизни, и профессиональной карьере и… счастья. Вот так вот, отдельно. Потому что понимают - чего бы ты ни пожелал, все равно всех аспектов, всех компонентов этого самого «счастья» перечислить не получится.

      И тут странная ситуация получается – все вроде просто и известно, а у нас все не получается как-то, или все как-то не так получается! Да и как оно, счастье, может получиться по формуле, если условия ее применения у всех разные? Ну, какой единой формулой можно объединить олигарха и скромного жителя провинциальной глубинки?


      Что общего, кроме «крепкого здоровья и долголетия», может объединить их «счастья»? Даже, «чтобы не было войны» не подходит, потому что один на этой войне станет богаче, а другой, возможно, похоронит единственного сына. Да и со здоровьем все больше между ними разница, потому что все чаще степень излечимости болезни зависит от объема кошелька заболевшего. Нет, конечно, остались еще несколько «справедливый» диагнозов, но, в общем и целом, ситуация с возможностями излечения с каждым днем улучшается.

       С первого взгляда кажется – жители разных планет, а начинаешь работать, и проступают одинаковые проблемы, просто в разных декорациях. И список их, вне зависимости от этих декораций, не такой уж большой: кто-то кого-то не любит, или один разлюбил, а другой любить продолжает; кто-то заболел и возможно серьёзно, кому-то жизнь портят своей любовью или нелюбовью всевозможные окружающие, как свои, родные, таки чужие; кто-то бежал, достигал, рвался и зарвался до того, что и себя загнал в угол и близких; кто-то не справился с жизнью и подсел на наркотики/водку, игровые автоматы и так далее…. Это хорошо известно большинству психологов-практиков – набор проблем, как правило, стандартный.


       Итак, получается, что с одной стороны – всем хорошо известные «формулы счастья», а с другой – стандартный набор проблем, которые этому счастью осуществиться мешают. И между ними – человек, жаждущий его, это самое счастье, заполучить. И начинается! Прямо как в поговорке: «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий».

       Но и в этом бесконечном разнообразии можно выявить определенные закономерности.

       Решающее значение имеет то, что каждый из нас под этим самым «счастьем» понимает. И вот тут можно выделить две неравные категории «потребителей» счастья. Первые - те, для кого счастье, – это присутствие чего-либо (при этом абсолютно не важно, какие фантазии, пороки, или благие намерения становится предметом погони/реализации), и вторые - те, для кого счастье, – это отсутствие горя.


       Самое интересное, что если первое понимание присутствует у нас с малолетства, то до второго далеко не все доживают, а, точнее – доживают те, кто выжил в столкновении с жизнью. Они потом заметно выделяются на общем фоне «ищущих» особым отношением к проживанию каждого отдельного мгновения своей жизни, и наличием собственной шкалы жизненных ценностей, в основу которой положена радость обыкновенного бытования (простого присутствия в мире).

       Что до категории «активных искателей», то чем больше за ним, счастьем, гоняются, тем пугливее оно становится, надежнее прячется и быстрее убегает. А поскольку счастье, как правило, громким не бывает, многие «искатели» его замечает только после того, как оно потерялось. И спохватившись, начинают новую гонку, теперь уже за «потерянным счастьем». При этом, некоторые, догнав, об него разбиваются. А большинство так и бежит от одного «счастливого ориентира» к другому, впопыхах распихивая свою жизни по закоулкам этой бесконечной дистанции…. В общем, как говорил Станислав Ежи Лец: «Ни на одних часах не сыщешь стрелок, показывающих, как жить».

 

Опубликовано в журнале «Психология идеи на каждый день» №11 (35) 2009 (г. Москва)

Просмотров: 715 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]