Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 18:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости из мира психологии и не только

ЖИТТЄСТІЙКІСТЬ ЯК ФАКТОР РЕГУЛЯЦІЇ ПСИХОФІЗІОЛОГІЧНОГО СТАНУ ОСОБИСТОСТІ У КРИЗОВИХ УМОВАХ ЖИТТЯ
Тематика: ПСИХОЛОГІЯ ОСОБИСТОСТІ

Стаття присвячена аналізу впливу фінансовоекономічноі кризи на самопочуття особистості.У ній розглядаються різні психологічні підходи до визначення сфер даного впливу і позначаються наслідки, що продукуються ними. Розкривається поняття життєстійкості — одного із ключових параметрів індивідуальної здатності до зрілих і складних форм саморегуляції; досліджується вплив життєстійкості на здатність особистості протистояти кризовим умовам життя.
Людмила Комашко, Анжела Гусєва кандидат психологічних наук.

УДК 159.913

Стаття присвячена аналізу впливу фінансовоекономічноі кризи на самопочуття особистості.У ній розглядаються різні психологічні підходи до визначення сфер даного впливу і позначаються наслідки, що продукуються ними. Розкривається поняття життєстійкості - одного із ключових параметрів індивідуальної здатності до зрілих і

складних форм саморегуляції; досліджується вплив життєстійкості на здатність особистості протистояти кризовим умовам життя.

Ключові слова: психічне здоров'я, психічне самопочуття, особистість, криза, стрес, стрес соціальних змін, психічна дезадаптація, ідентичність, криза ідентичності, фінансово - економічна криза, життєстійкість.

Статья посвящена анализу влияния финансово - экономического кризиса на самочувствие личности. В ней рассматриваются различные психологические подходы к определению сфер данного влияния и анализируются последствия, продуцируемые ими. Раскрывается понятие жизнестойкости - одного из ключевых параметров индивидуальной способности к зрелым и сложным формам саморегуляции; исследуется влияние жизнестойкости на способность личности противостоять кризисным условиям жизни.

Ключевые слова: психическое здоровье, психическое самочувствие, личность, кризис, стресс, стресс социальных изменений, психическая дезадаптация, идентичность, кризис идентичности, финансово - экономический кризис, жизнестойкость.

The article is devoted to analysis of how financial crisis influences personal self - awareness. It deals with psychological approaches of establishing spheres of this influence and its consequences. The author reveals the conception of vitality, one of the key parameters of individual ability to complex self - regulation, discusses how vitality influences personal ability to resist crisis conditions.

Key words: mental health, self - awareness, personality, crisis, psychological maladjustment, identity, social change stress, financial crisis, vitality

Світова економічна криза - серйозне випробування на міцність кожного жителя планети. Крім економічних наслідків, які виражаються в зниженні рівня виробництва, падіння рівня життя, зростання безробіття, фінансова криза має також і психологічні: через невизначеність перед своїм майбутнім люди починають ... Читать дальше »
Просмотров: 2680 | Добавил: Людмила | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Жили-были отставной полковник и молодой бизнесмен и ничего их в этой жизни не связывало. Как-то раз, отставной полковник с супругой выезжали со двора на своей новой «пятерке» куда-то по делам. И надо же такому случиться, что в это самое время молодой бизнесмен, тоже с супругой, шел по тротуару именно в том месте, где выезжала со двора машина полковника. И как-то так неловко получилось, что толи полковник наехал слегка на бизнесмена, то ли бизнесмен налетел на машину полковника – не вполне понятно, точно известно только, что дело закончилось дракой с участием супруг обоих джентльменов. А потом продолжилось взаимными судебными исками. Причем, когда этот случай года через три попал к медиатору, в районном суде лежало уже три грамотно начатых «дела» и еще одно – в суде апелляционном. Конфликт был исчерпан с помощью медиации в течение часа – стороны пришли к соглашению об отказе от всех взаимных претензий. После чего еще часа полтора-два адвокаты сторон решали, советовались и мудрили в своей, правовой логике, какие такие шаги лучше предпринять, чтобы остановить все запущенные правовые «маховики» защиты интересов своих подопечных.

       Что же это за технология такая чудесная, которая позволяет так быстро прийти к соглашению между враждующими сторонами? Сразу скажем, что ничего чудесно, мистического, потустороннего нет. Никаких манипуляций, внушений и убеждений - только трезвый расчет и использование природной способности людей к диалогу, переговорам, то есть - способности договариваться.         

       Итак, медиация – это переговоры, построенные посредником-медиатором таким образом, что стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному соглашению.

       Здесь стоит с ... Читать дальше »

Просмотров: 1592 | Добавил: admin | Дата: 20.02.2011 | Комментарии (0)

Речь сегодня пойдет о жизненной «кухне» загадочных созданий – художников в широком смысле слова. Причем разговор мы будем вести не только о всемирно известных «небожителях», но и о ныне здравствующих творцах, достижения которых еще не успели покрыться мраморной коркой общественного признания.

       Что же это за человек такой – творец-художник и чем наполнена его жизнь? В конце жизни, польский поэт и по совместительству нобелевский лауреат Чеслав Милош определили художников, как «людей, которые совершенство произведения ставили выше своих обязанностей супругов, отцов, братьев, сограждан». Согласитесь – не самая лестная, но очень точная характеристика!

      У творческого человека вся его личность является инструментом, «средством производства» и, как любой инструмент, он должен быть настроен на работу. Мало того, он должен в себе искусственно поддерживать состояние, именуемое вдохновением! Добавьте сюда обостренную чувствительность к предмету творчества и его «материалу» - слову, цвету, звуку, и картинка бытовых мучений художника будет практически полной. Поверьте, что наличие хотя бы мало-мальски развитого музыкального вкуса значительно затрудняет передвижение в пропитанном «шансоном» отечественном общественном транспорте, а уж полноценное музыкальное образование и вовсе превращает посещение большинства увеселительных заведений в сплошной звуковой кошмар! А то, до какой степени может быть обострено общее эстетическое восприятие, замечательно иллюстрируют последние слова умирающего Оскара Уайльда - «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек».

       К тому же, художник мертв без зрителя, слушателя, читателя и ему жизненно необходимо, чтобы его поддерживали и вдохновляли! Чтобы хоть кто-нибудь еще верил, что время его жизни течет не бесполезно, а его «художественный продукт» и ... Читать дальше »

Просмотров: 974 | Добавил: admin | Дата: 20.02.2011 | Комментарии (0)

Психодиагностику рассматривают как отдельный вид деятельности психолога. Однако, если понять взаимодействие психолога с пациентом как процесс, то станет ясно, что психодиагностика – этап в этом процессе. И психодиагностика осуществляется не сама по себе, а для использования её результатов в дальнейшей работе с пациентом.

В психологии наработано огромное количество психодиагностических методик – разработчики идут от понимания человека как набора отдельных психических свойств, качеств, процессов, состояний. В психологии нет понимания человека как целостной личности. И происходит это потому, что понять часть, не поняв целого, невозможно. Если принять идею Творения, то станет ясно, что человек – это неделимая материально- энергетически – информационная целостность с «другими» формами Жизни. О том, что Творец, Бог – это Жизнь, сказано в Библии, и это понимали ещё древние философы. Но, проблемой Жизни философы и другие учёные не занимались. Если понять Жизнь как процесс развития потребности быть, то станет ясно, что и человека необходимо рассматривать как процесс поэтапного формирования  потребности. Жизнь – процесс формирования потребности бытия, а человек – реально – процесс развития потребности иметь материальное. При таком понимании человека нужны другие методы получения  информации о человеке и проблеме, с которой он обратился к психологу-консультанту. Предметом психодиагностики при таком подходе становятся не отдельные психические особенности человека, а процесс жизни человека как процесс развития потребности.

Потребность в своём развитии проходит шесть этапов с подэтапами и подподэтапами: напряжение (Хаос); осознание; постановка цели; подбор средств, адекватных цели; овладение средствами; реальный процесс удовлетворения потребности. Каждый подэтап развивается по тому же пути, что и этапы, то есть проходит этапы «напряжение», «осознание» и т.д.

Этап «осознание» можно назвать э ... Читать дальше »

Просмотров: 1450 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2010 | Комментарии (0)


В предложенной вашему вниманию статье изложены некоторые особенности учебного процесса, характеризующие взаимоотношения его основных участников: учителя и учеников.

Остановимся на психологической стороне процесса. Раздражителем может являться очень простая, очень конкретная мысль, которая завладевает сознанием, вытесняет все другие, приводит к утомлению и т.д. и т.п. Что может погасить это разрастающееся пламя?

Мера ответственности – это уже некий сложный конструкт, выступающий в противовес эмоции раздражения,  вызванной изначальной одиночной мыслью.

Рассмотрение меры ответственности как меры зрелости субъекта – это давешний постулат педагогики. Приведем хотя бы ссылки на него из современных журналов: «Педология», N8, 2003 – И. Хоменко «Карманные деньги»: «…ведь мера психологической зрелости – это и есть мера ответственности человека. Чтобы почувствовать себя взрослым, надо познать себя через действия, через проявление себя в разных ситуациях.»[2]; «Уральский вестник», N5, 2000 – Х.Д. Джайнот «Родители и дети»: « Чувство ответственности развивается и крепнет лишь на основе жизненного опыта самого ребенка, становясь важной чертой его характера. Значит, необходимо определить меру чувства ответственности детей в зависимости от их «зрелости»”[1]. Подход «мера ответственности – мера зрелости» подчеркивает общественную значимость данного конструкта, его выход «из» и «в» социальную среду, его неоднозначность как психологической формации.



 Посмотрим на рисунок. Если мера ответственности расположена низко, то сильный порыв раздражительности запросто может ее снести. Чем ниже мера ответственности, тем вероятнее ее прорыв порывом раздражительн ... Читать дальше »

Просмотров: 1091 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2010 | Комментарии (0)

"ДЕДЛАЙНОВАЯ" ПСИХОЛОГИЯ. ИСТОКИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Deadline (англ.) — последний срок. Дедлайн — это та черта, после которой поздно пытаться что-то сделать, успеть, решить и исправить. Дедлайн — это Рубикон, перейдя который, уже невозможно увидеть, что было позади. Числа — главная сила дэдлайна. Восьмое марта — дэдлайн для всех мужчин. Первое сентября — дэдлайн для всех учащихся. Четырнадцатого ноября — дэдлайн для незадачливого дизайнера, который тянул со сдачей работы для календаря. 31 декабря — дэдлайн для целого года…
Приближение дедлайна - совершенно особое состояние, знакомое каждому офисному работнику. Да, собственно, не только офисному, и не только работнику: впервые с такой особенностью нашей цивилизации как «дедлайн» мы встречаемся еще на студенческой или даже школьной скамье. Многие помнят эти ощущения неизбежной бессонной ночи и состояние обреченного стресса. Работу сделать, кажется, невозможно, но не сделать - тоже нельзя. И делали! Скорее всего 90% процентов курсовых, дипломов и рефератов пишутся именно в последние 1-2 дня перед дедлайном. Дедлайн заложен в базовую модель всех современных трудовых процессов. Наша работа -  это унылое «тление» энергетической и психической энергии, прерываемое краткими вспышками дедлайнов. Дедлайн (англ. dead-line) - это «мертвая линия». Таким образом выражена финальность, неизбежность и окончательность этого поставленного кем-то крайнего срока. Есть люди, которые патологически боятся дедлайнов, для которых пересечь заветную черту так же трудно, как «мертвую зону» на заминированной прифронтовой полосе. Другие - стремятся постоянно «бежать впереди паровоза», и не могут работать в ритме большинства членов команды. Патологическое отношение к дедлайну - вещь чрезвычайно распространенная среди офисных работ ... Читать дальше »

Просмотров: 1070 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2010 | Комментарии (0)

Работа в условиях постоянного усложнения функциональных обязанностей, требующих значительных интеллектуальных и эмоциональных усилий, сопряжена с низкой двигательной активностью, небольшими физическими затратами энергии. Подобный режим труда ведет к повышенному напряжению нервной системы, неумению расслабляться, нарушению душевного равновесия. Как же не растратить силы при первом же столкновении с рабочими проблемами? Может ли человек сам распоряжаться своей жизненной энергией? Попробуем ответить на эти вопросы.

Рассмотрим подробнее механизм этих процессов. Известно, что все природные явления ритмичны: восход — заход, прилив — отлив, напряжение — расслабление. То есть напряжение — это часть нашей жизни. Но так уж случилось, что возрастающее количество воздействующих на нас стрессовых ситуаций значительно опережает способность нервной системы к адаптации и, как следствие, — возникают нервные перегрузки, то есть напряжение мы испытываем значительно чаще, чем расслабление.

Конечно, наша нервная система способна выдерживать большие нагрузки, но лишь при одном условии. Эти нагрузки должны быть непродолжительны, отрицательные эмоции обязательно нужно компенсировать положительными, а вслед за напряженной работой необходим полноценный отдых. И этот отдых вы можете организовать себе сами прямо на рабочем месте.

Все начинается с любви…

Как по-философски глубоко, а по-житейски правильно звучат слова, вынесенные в подзаголовок. Ведь, действительно, вопрос о счастливой жизни — это больше вопрос о правильных эмоциях. То есть вполне очевидно, что самой важной задачей в построении собственной судьбы является воспитание чувств.

При умственном переутомлении или в моменты гнева, недовольства, страха, обиды наши мышцы непроизвольно сокращаются. Достаточно вспомнить устойчивые выражения, отражающие крайние эмоциональные состояния: «от обиды стиснул зубы», «застыл от страха, как вкопанный», «сжал кулаки от гнева». Но при переживании даже небольшой обиды, легкого недовольства или слабого страха мышцы тела сами собой напрягаются, независимо от вашей воли. Почувствовать и осознать этот процесс — значит, приблизиться к способности управлять своими эмоциями.

Психологи пришли к выводу, что психологическая зрелость человека определяется тем, способен ли он реагировать на жизненные ситуации более адекватно, чем на них реагирует ребенок. Немногие из нас проявляют себя как люди зрелые во всех жизненных ситуациях. Большинство ведут себя, как дети, демонстрируя детские стрессовые реакции. Зрелость — это, по сути, выработанное в себе с годами эмоционально уравновешенное отношение к миру и другим людям. Именно это отношение определяет, живем ли мы счастливо, успешны ли в делах или всегда приходим к финишу последними, сумеем ли сохранить здоровье или будем страдать от болезней. Н ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 4928 | Добавил: Maria | Дата: 03.10.2010 | Комментарии (0)

Когда я задумался над этим вопросом, передо мной начали проходить лица десятков клиентов-мужчин, в которых не было ничего необычного – клиенты, как клиенты. Все со своими горестями, проблемами, вечным недопониманием с противоположным полом, с отчаянной гордостью за свое непоколебимое мужское достоинство, в котором и находят они единственную опору в тяжелые моменты жизни. И никто не стеснялся быть слабым. И помощи попросить никто не стеснялся. И заплакать, если действительно что-то страшное случилось. В общем – все точно так же как у женщин - обычные проблемы обычных людей.


... Читать дальше »

Просмотров: 1093 | Добавил: admin | Дата: 09.07.2010 | Комментарии (0)

Трудно писать о фильме, который повествует о таких мерзких проявлениях человеческой природы, что сразу после просмотра невольно хочется откреститься, плюнуть через плечо, и забыть про все увиденное, дабы не ходить потом с гадким ощущением вины за невольное соучастие происходившему на экране.

      И еще труднее, в этой ситуации не выступить в роли адвоката, или обвинителя, потому как имеем мы дело с ситуацией уникальной, исключающей возможность применение категории вины - ситуацией всепоглощающей, животной, надрывной «любви на выживание».


... Читать дальше »

Просмотров: 1137 | Добавил: admin | Дата: 09.07.2010 | Комментарии (0)


Мало кто задумывается над тем, что проблема психологической зависимости сегодня оказалась едва ли не самой запутанной и трудноразрешимой из всех стоящих перед человечеством затруднений. Зависимость в широком смысле слова - это та или иная форма рабства, ограничивающая возможности человека и умаляющая его способность к саморазвитию. Любая из известных зависимостей, будь то тяжелейшая наркомания или патологическая ревность, оказывается главной преградой на пути человека к полноте самореализации, в просторечье именуемой счастьем. Зависимости - это психологические причины всевозможных катастроф и раздоров, разрушений и заболеваний. Именно от них указывали пути спасения религиозные наставники и проповедники возвышенных философских доктрин, ибо зависимости представляют собой самые прочные цепи, удерживающие человеческие чувства и разум в постыдном плену.

Обществу зависимости его членов обходятся значительно дороже, чем самые смертоносные эпидемии и стихийные бедствия. Согласно данным медицинской статистики, зависимости убивают намного больше людей, чем все войны и преступники вместе взятые. Они похищают у людей самое драгоценное - время жизни и энергию здоровья, мешают развиваться, стоят на пути осуществления заветных желаний. Фактически зависимости похищают у нас саму нашу жизнь - безо всяких оговорок и двусмысленностей!

Самое досадное, что зависимость по своей природе является одновременно и болезнью, и грехом, точнее - грех как заболевание души. Зависимость для большинства попавших под ее власть оказывается порой хуже тюремного заключения, так как она подневольна и добровольна в одно и то же время. Человек страдает от невозможности избавиться от зависимости, но в то же время только он сам и может принять окончательное решение о собственном освобождении. Более того, зависимые люди, сами того не подозревая, затрачивают немалые усилия на поддержание и укрепление собственной зависимости, фактически выковывая собственные цепи своими же усилиями.

Убийственный парадокс сегодняшней жизни заключается в том, что современные стандарты потребительского общества императивно требуют поддержания самых различных видов зависимостей, которое осуществляет посредством вездесущей и всепроникающей рекламы. Оно и понятно, именно стойкие зависимости от определенного вида услуг и товаров поддерживают святая святых потребительского общества - товарное производство и торговлю. Стоящий в каждом доме телевизор является каналом рекламной агрессии, продуцирующей всевозможные виды зависимостей, начиная от рекламы алкогольных и содержащих кофеин напитков и заканчивая поддержкой приверженности тому или иному политическому лидеру.

Большинство взрослых людей вне зависимости от их этнической принадлежности, профессионального статуса и благосостояния имеют травмирующий опыт тяготящей зависимости. Можно определиться еще жестче: вряд ли сегодня можно отыскать человека, действительно личностно свободного - свободного от спутывающих его уз тех или иных завис ... Читать дальше »

Просмотров: 1597 | Добавил: Людмила | Дата: 20.04.2010 | Комментарии (0)

1 2 3 »