Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 05:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Новости из мира психологии и не только

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Медиация - простой путь к сложным решениям (Андрей Гусев)
12:28
Медиация - простой путь к сложным решениям (Андрей Гусев)

Жили-были отставной полковник и молодой бизнесмен и ничего их в этой жизни не связывало. Как-то раз, отставной полковник с супругой выезжали со двора на своей новой «пятерке» куда-то по делам. И надо же такому случиться, что в это самое время молодой бизнесмен, тоже с супругой, шел по тротуару именно в том месте, где выезжала со двора машина полковника. И как-то так неловко получилось, что толи полковник наехал слегка на бизнесмена, то ли бизнесмен налетел на машину полковника – не вполне понятно, точно известно только, что дело закончилось дракой с участием супруг обоих джентльменов. А потом продолжилось взаимными судебными исками. Причем, когда этот случай года через три попал к медиатору, в районном суде лежало уже три грамотно начатых «дела» и еще одно – в суде апелляционном. Конфликт был исчерпан с помощью медиации в течение часа – стороны пришли к соглашению об отказе от всех взаимных претензий. После чего еще часа полтора-два адвокаты сторон решали, советовались и мудрили в своей, правовой логике, какие такие шаги лучше предпринять, чтобы остановить все запущенные правовые «маховики» защиты интересов своих подопечных.

       Что же это за технология такая чудесная, которая позволяет так быстро прийти к соглашению между враждующими сторонами? Сразу скажем, что ничего чудесно, мистического, потустороннего нет. Никаких манипуляций, внушений и убеждений - только трезвый расчет и использование природной способности людей к диалогу, переговорам, то есть - способности договариваться.         

       Итак, медиация – это переговоры, построенные посредником-медиатором таким образом, что стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному соглашению.

       Здесь стоит сделать лирическое отступление по поводу названия означенной технологии, поскольку схожесть слова «медиАция» со словом «медиТация», вносит определенную сумятицу в ряды пытающихся разобраться, что к чему, клиентов. Для любителей этимологических изысков скажем, что слово «медиация» происходит от латинского «mediare» - «посредничать», соответственно, «медиатор» - человек, который применяет эту самую технологию для разрешения конфликта. Таким образом, название конфликтологической технологии оказывается однокоренным словом к известному всем гитаристам музыкальному приспособлению – костяной или пластмассовой пластинке для щипания струн на гитаре, мандолине и других инструментах – «медиатором», который успешно посредничает между струной и пальцами исполнителя. Точно так же обеспечивает соприкосновение/взаимодействие между сторонами конфликта посредник-медиатор.

        В качестве «исторической справки» стоит добавить, что медиация стала использоваться с 60-х годов прошлого века, сначала в США, а потом, с 80-х – в Европе. На постсоветское пространство она попала в середине 90-х, и с тех пор, в силу различных обстоятельств, носит почетное звание «инновационной», но не очень популярной конфликтологической технологии. Основным препятствием для ее применения выступает господствующее на просторах отечественной ментальности стремление по любому поводу употребить силу, или власть.

        И вот тут придется совершить небольшой экскурс в историю разрешения конфликтов – в страну «высоких истин» и «объективной справедливости» под названием закон и право. Да простят меня господа юристы, но излагать весь последующий материал я буду исключительно с позиции здравого смысла, максимально избегая утомительной юридической казуистики, суть которой уже давно и очень точно выражена в пословице – «закон – как дышло, куда повернешь – туда и вышло».

        Итак, при разрешении спорных или конфликтных ситуаций в человеческом обществе принято прибегать к нескольким вариантам их разрешения. Во-первых, с позиции силы. Это, пожалуй, наиболее древний способ разрешения конфликта, до сего дня применяемый с переменным успехом всем человечеством. Как удачно заметили мой давнишний знакомый «человек с дубинкой прекрасно заменяет четырех медиаторов». Постепенно попытки учесть интересы слабейшего из участников, привели человечество к правовым нормам, которые, были призваны уравнять шансы сторон конфликта. Тут уместно будет вспомнить знаменитый постулат о том, что «перед законом все равны». Но человечество не было бы человечеством, если бы сразу после изречения этой бессмертной сентенции не появилась бы небольшая оруэлловская приписочка – «но некоторые равнее других». Причем касается эта поправка не только сторон конфликта, но и тех людей, которые профессионально участвуют в нем в качестве помощников и «разрешителей». В конце концов, государство поставило факт нарушения записанного в одном из томов законодательства текста выше, чем проблемы конкретного человека, сведя все к установлению абстрактной «объективной истины» и среднестатистической справедливости. В результате, в большинстве случаев, из поля интересов официального правосудия как-то незаметно исчезли проблемы, обиды и претензии конкретного человека. Таки образом гениальная придумка под названием «правовые нормы» постепенно превратилась в гениальную же иллюзию справедливости. 

        Собственно говоря, медиация и возникла, как технология прихода к соглашению с максимальным учетом интересов обеих сторон конфликта. А еще такой не очень приятной юридическому уху категории, как «субъективная справедливость». Недаром корни ее восходят к практикам разрешения конфликтов в «традиционных культурах» и религиозных общинах, то есть в тех сообществах, где проигнорировать интересы конкретного человека невозможно «по определению».

       Поскольку медиация – это, прежде всего – технология, у нее, как и у любой приличной технологии существуют несколько базовых принципов.

       Во-первых, добровольность – согласие на участие и появление на самой процедуре, как и уход с нее, являются для всех участников процесса делом полностью добровольным – если что-нибудь тебя не устраивает, или с тобой как-то не так себя ведут, или тебе кажется, что ущемляются твои интересы - встал в любой момент, и ушел! И никто тебя за руки хватать, а уж тем более, к ответственности привлекать, не будет. Кстати правила проведения самой процедуры медиации обязывают стороны воздерживаться от взаимных проявлений неуважения, и, тем более, от оскорблений. Никто не ждет так же, что вы обязательно придете к соглашению – тут все как в реальной жизни – договорились, так договорились, не договорились – идите в суд решать спор правовым путем.

       Не менее важным принципом является самоопределение сторон - участники переговоров при достижении договоренности, прежде всего, учитывают свои собственные интересы и по собственной воле приходят к взаимовыгодному варианту решения; подчеркиваю - к такому, который обеим сторонам кажется справедливым и устраивает их. Медиация, вообще, исходит из того простого предположения, что сами участники конфликта являются наилучшими «экспертами» в вопросе путей его разрешения. Кстати, в процессе переговоров участники могут советоваться с любыми необходимыми специалистами, экспертами, адвокатами, или близкими людьми, для чего им позволено делать перерывы, и даже, по взаимному согласию договаривающихся и медиатора, переносить встречу на другой день.

         Сразу скажем, что мириться, в смысле «мир-мир навсегда, не дерись никогда» не обязательно. Здорово, конечно, когда бывшие враги искренне протягивают друг другу руку дружбы, но это, уж, как получится – недаром восстановление эмоциональной стороны взаимоотношений называют одним из важных, но «побочных» эффектов медиации. А вот договориться, разрешить, исчерпать, прекратить конфликтное противостояние, это - всегда, пожалуйста!

        Одной из профессиональных задач медиатора является способствование тому, чтобы на стол переговоров были «выложены» все составляющие конфликтной ситуации – пожелания, интересы, ценности, опасения, обиды, переживания, а не только «голые факты». Именно учет всех «объективных» и «субъективных» аспектов конфликтного противостояния и позволяет достичь устраивающего обе стороны соглашения. Так, к примеру, в нашей практике неоднократно случалось сталкиваться с ситуацией, когда принесенное одной из сторон искреннее извинение позволяло практически полностью «закрыть все вопросы».

        Конфиденциальность - как сами участники переговорного процесса, так и медиаторы, берут на себя обязательство не разглашать то, что звучало во время переговоров, без согласия противоположной стороны. Я вам больше скажу - в тех странах, где медиация является официально узаконенной и признанной практикой, стороны обязуются не использовать полученные сведения как аргументы в судебной тяжбе, а медиатор не может быть вызван в качестве свидетеля в суд. В наших же реалиях, на мой вопрос - «что делать, если нас все-таки потянут в суд?» - один из обучавших нас медиации коллег скромно ответил: «В таком случае, обычно выясняется, что у меня очень плохая память».

       Объясняется такая профессиональная позиция еще и тем, что на долю самого медиатора выпадает довольно нелегкая задача - соблюдать нейтральность в процессе ведения переговоров, то есть не подыгрывать ни одной из сторон, следить за тем, чтобы одна сторона не «давила» на другую, не получала каких-либо преференций по части внимания и времени; а так же, не вмешиваться в сам процесс достижения договоренности, и уж, тем более, - не подсказывать «разумные» варианты решения, какими бы «очевидными» они ему со стороны не казались. Другими словами, дело медиатора – правильно организовать сам процесс проведение переговоров, то есть обеспечить соблюдение этих самых принципов, и следить за ходом процедуры. Так что, медиатор отвечает за процесс, а не за результат.

       Сама процедура медиации состоит из нескольких этапов: Подготовительный (предварительные встречи). Как и в любом непростом деле, успех медиации во многом зависит от того, насколько потенциальные участники понимают, во что они ввязываются, или на профессиональном жаргоне медиаторов, насколько они являются «реальными клиентами». Под этим понимается так же наличие у сторон желания прийти к соглашению, что может быть вызвано различными факторами – от нежелания тратить уйму средств, времени и нервов на официальные разбирательства, до стремления сохранить нормальные отношения с противоположной стороной. Так, к примеру, в коммерческих спорах довольно часто возникает проблема потери важного поставщика, в результате чего у стороны «потребителя» могут сорваться собственные контракты. Относительно же экономии времени могу сказать, что сама медиационная процедура, от момента приглашения на встречу до ее завершения, может занимать от нескольких часов, до нескольких встреч, которые назначаются, опять же, в удобное для всех участников время и в более приятном месте, чем зал судебных заседаний. Думаю, что всякий, кто имеет печальный опыт участия в многолетних судебных разбирательствах, может сходу оценить преимущества как «во времени, так и в пространстве». Случаи, когда переговорный процесс затягивается, конечно, бывают, но связаны они, в основном, с разрешением политических конфликтов.

       Так, сотрудничавший с администрациями нескольких американских президентов, знаменитый политический медиатор Гарольд (Хэл) Сандерс рассказывал о том, что в процессе заключения знаменитого Кемп-Девидского соглашения, он двадцать восемь раз «мотался» из Америки на Ближний Восток, обеспечивая достижение понимания между договаривающимися сторонами. Кстати, сам инициатор этих переговоров, президент Джимми Картер, неплохо владел навыками медиации.

        Вступительное слово медиатора. Медиатор рассказывает сторонам о принципах, правилах и возможностях медиации. Объясняет полномочия медиатора. Подробно освещает все стороны процесса, – на каком этапе, что будет происходить, а так же, объясняет, что где находится (туалет, кофе и т.д.). При этом он должен ответить на возникшие вопросы, а так же получить согласие участников с правилами проведения процедуры.

        Следующий этап называется информационным, или описание ситуации. На нем стороны делятся видением происходящего, так сказать, «со своей колокольни», что по меткому выражению американского медиатора Тима Рубке очень напоминает то, как вы «кучей вываливаете на стол пазлы, чтобы иметь возможность увидеть и оценить весь объем строительного материала для создания будущей картины (соглашения)».

         Потом переходят к этапу прояснения (разрешения проблемы) на котором участники высказывают свои мнения по поводу предмета спора, делятся своими вариантами путей разрешения проблемы, обговаривают их на предмет приемлемости для обеих сторон и реальности их осуществления на практике.

         Собственно говоря, сам «фокус-покус» медиации заключается в том, что в конфликте мы склонны отстаивать свои позиции и выдвигать требования, а так же возводить вокруг них стену аргументов, отгораживая от себя и окружающих от истинных причин его, конфликта, возникновения. И вот тут главная задача медиатора, заключается в том, чтобы перевести предмет обсуждения с позиций на интересы. Проще говоря, вместо поиска ответа на вопрос «чего тебе надобно, старче?», медиатор помогает обеим сторонам, прежде всего, ответить на вопрос «зачем тебе это нужно?». Ответ на этот самый вопрос, как правило, является сюрпризом для самих, увлекшихся постройкой «великой китайской стены аргументации» участников конфликта, потому, что интересы оказываются намного шире, а возможные способы их удовлетворения разнообразнее и проще, чем «железобетонная логика» однозначной позиции-требования.

         Потом наступают этапы выработки совместного решения и составления письменного договора/соглашения. Тут обговаривают и закрепляют «на письме» взаимно одобренный вариант решения. После чего, в зависимости от важности предмета и масштабов договоренностей, соглашение может быть оценено юристами, на предмет его соответствия закону, либо стороны могут ограничиться обязательно проводимой медиатором «проверкой на реальность» - чередой вопросов из серии «а что будет, если…».

         Кстати, по статистике, даже в наших реалиях, медиационные соглашения исполняются намного лучше, чем судебные решения – соотношение где-то порядка восьмидесяти к пятидесяти процентам в пользу медиации. В заключении стоит упомянуть, что медиация применяется практически во всех сферах человеческой жизни. Ей подвластны семейные, коммерческие, политические, экологические, бытовые (соседские), школьные и даже криминальные конфликты и споры. А популярность ее в мире и на отечественных просторах постоянно нарастает. Так что не удивляйтесь, если и вам, вскоре предложат разрешить возникший конфликт с помощью медиации.

 «Психология на каждый день» №11 (45) (г. Москва)

Просмотров: 1563 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]