Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 09:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости из мира психологии и не только

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » РАЗДРАЖЕНИЕ И МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ (Татьяна Гуляева)
22:34
РАЗДРАЖЕНИЕ И МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ (Татьяна Гуляева)

В предложенной вашему вниманию статье изложены некоторые особенности учебного процесса, характеризующие взаимоотношения его основных участников: учителя и учеников.

Остановимся на психологической стороне процесса. Раздражителем может являться очень простая, очень конкретная мысль, которая завладевает сознанием, вытесняет все другие, приводит к утомлению и т.д. и т.п. Что может погасить это разрастающееся пламя?

Мера ответственности – это уже некий сложный конструкт, выступающий в противовес эмоции раздражения,  вызванной изначальной одиночной мыслью.

Рассмотрение меры ответственности как меры зрелости субъекта – это давешний постулат педагогики. Приведем хотя бы ссылки на него из современных журналов: «Педология», N8, 2003 – И. Хоменко «Карманные деньги»: «…ведь мера психологической зрелости – это и есть мера ответственности человека. Чтобы почувствовать себя взрослым, надо познать себя через действия, через проявление себя в разных ситуациях.»[2]; «Уральский вестник», N5, 2000 – Х.Д. Джайнот «Родители и дети»: « Чувство ответственности развивается и крепнет лишь на основе жизненного опыта самого ребенка, становясь важной чертой его характера. Значит, необходимо определить меру чувства ответственности детей в зависимости от их «зрелости»”[1]. Подход «мера ответственности – мера зрелости» подчеркивает общественную значимость данного конструкта, его выход «из» и «в» социальную среду, его неоднозначность как психологической формации.



 Посмотрим на рисунок. Если мера ответственности расположена низко, то сильный порыв раздражительности запросто может ее снести. Чем ниже мера ответственности, тем вероятнее ее прорыв порывом раздражительности.

Интересно, что у педагога сам по себе изучаемый предмет не должен вызывать раздражение. Он неизменен и проработан учителем. Источником раздражения в принципе может стать лишь кто-то из учеников. Что вообще-то должно гасится. И гасится, - мерой ответственности педагога.

С другой стороны: раздражение учащихся. Только ли авторитетом педагога оно гасится? Здесь присутствует некое таинство изложения материала, который, даже оказавшись неинтересным и скучным, захватывает именно теми составляющими, которые обрисовываются как «учебный процесс», обучающий контакт учителя и учащихся.

«Учебный процесс»: несмотря на то, что это словосочетание состоит из определения плюс существительного, его можно воспринимать как некое единое существительное. Настолько в нем представлена только ему присущая специфика.

Учебный процесс всегда воспринимается как вектор, урок – это всегда познание, движение к  новому, безотносительно к тому соответствует это в действительности приобретению совершенно новых знаний или нет, мы ощущаем, мы привыкли ощущать так учебу. Вектор, который сметает такие психологические волны - как раздражение. То есть, раздражение не всегда сознательно гасится мерой ответственности. Существуют и неосознанные процессы.

Длительное нахождение растущего индивида в институтах обучения (под ними мы подразумеваем школу и ВУЗ) приводит к некой неосознанной установке видеть в учителе Абсолют, и, даже далее, – не задавать вопросов, которые могут уронить его с этого пьедестала.  (Дерзкий вопрос, задаваемый преподавателю, - это отнюдь не норма. Он настолько выбивается из нормы, что привлекает всеобщее внимание своей дерзостью.) Эта почти инстинктивная особенность существования субъекта в школе сопровождается подавлением как педагогом, так и школьником раздражения, и также неявно ею воспитывается в учащемся «мера ответственности». Вместо того, чтобы испытывать раздражение от каких-то действий или слов педагога, которые способны его вызывать, школьник прячется в возведение Абсолюта. Его порывы нивелируются, он подавлен значением растущей роли педагога, но в этом есть и своя положительная роль: это хорошо сказывается на учебном процессе, делая его более гладким, раздражение сглажено и подспудно у ученика формируется некий конструкт, который в дальнейшем начнет проявляться как «мера ответственности».

Причем это превращение в Абсолют не отражает того, как относятся школьники к преподавателю на самом деле. Глыба Абсолюта – лишь возможность для осуществления учебного процесса.

Здесь поневоле вспоминается Чеховский «Человек в футляре». Как известно, он тоже был учителем. Точнее, он и не мог иметь иную специальность. Ну что ж: издержки профессии. Гений Чехова гиперболично вывел учителя для обывательской публики.

Легко начать с пафосом излагать всем известные аксиомы, если учесть то, что написано в данной статье.
  
Литература:

1. Джайнот Х.Д. Родители и дети // Уральский вестник. N5. 2000.
2. Хоменко И. Карманные деньги // Педология. N8. 2003.

Татьяна Петровна Гуляева

 

Просмотров: 1063 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]