Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи участниц клуба

Методы психологического контроля в ситуации неопределённости (Максимчук Виктория)

Механизмы контроля в ситуации неопределенности

Если что-либо меняется в сложившейся ситуации, подсознательный контроль заставляет человека прислушиваться к малейшему движению - человек напряжен, он не знает, что несут ему изменения. Может, они несут нечто, угрожающее его жизни, здоровью или деньгам? Его ум сигнализирует об угрозе постоянно и всегда избыточно. Так проявляется забота ума о том, чтобы в жизни человека поддерживался тот порядок, который он ищет. Но ищется порядок внешний, а человек остаётся в беспорядке внутреннем - его подсознание всё время напряжённо обрабатывает происходящее: как его измерить, куда применить, как избежать.

При малейшем изменении ситуации контроль всецело направлен на то, как избежать всего нежелательного. То есть, человек ещё не знает, что несут ему изменения, приятное или неприятное, хорошее или плохое, - но ему уже плохо, потому что его активно работающее подсознание во всём усматривает угрозу. Пока ситуация не прояснится и не предстанет перед человеком, она не видится ни позитивно, ни нейтрально - усматривается скрытая угроза и происходящее воспринимается на уровне стресса.

Подсознательно контролируя ситуацию, человек стрессует как при негативе, так и при позитиве. Предстоят ли хорошие события, радостные мероприятия, самые лучшие, - любовь, свадьба, рождение ребенка, заработанные деньги - он стрессует в любом случае.

Но контроль происходит не только на уровне контролирования человеком самого себя, то есть внутреннего контроля, а также на уровне контролирования внешней ситуации и других людей. Так, французский экономист, представитель направления научного менеджмента, предприниматель, организатор А. Файоль дал следующее определение контроля: «На предприятии контроль заключается в том, чтобы проверять, все ли выполняется в соответствии с учрежденными планами, разработанными инструкциями и установленными принципами. Его цель — выявить слабые места и ошибки, своевременно исправить их и не допускать повторения. Контролируется все: предметы, люди, действия».

А вот немецкие исследователи В. Зигерт и Л. Ланг в книге «Руководить без конфликтов» утверждают, что есть только одна задача - постановка целей, и контроль здесь является совершенно необходимым по таким причинам:

1. Исчезает неопределенность. Никакие тщательно разработанные планы и программы действий не могут учесть все и все возможные осложнения и обстоятельства. Контроль нужен для того, чтобы, корректируя решение задачи, устранять или уменьшать неопределенность.

2. Появляется возможность предвидеть кризисные ситуации. Ошибки и мелкие нерешенные вопросы, которые есть всегда, порой так многочисленны, что превышают критическую массу. Конечно, это происходит в том случае, если их не решать. Так вот, контроль позволяет фиксировать и исправлять ошибки до того, как их последствия приведут к кризису.

3. Выявляются не только и не столько ошибки, сколько успехи. Он позволяет определить, какие именно направления деятельности наиболее перспективны.

Контроль как управленческое (или шире как социальное) действие не пользуется любовью как со стороны контролируемых, так и со стороны контролирующих. Если контроль — это сравнение того, что есть, с тем, что должно быть, значит, контролировать может только человек, который знает, что должно быть. Он доводит это до сведения подчиненных. И, конечно, он имеет достоверную информацию о состоянии дела, то есть знает, что есть. Из этого следует один очень важный вывод: своевременная подсказка, совет, информирование и корректирование действий сотрудников с учетом их права на ошибку есть несомненная услуга, которую руководитель оказывает своим подчиненным. И это сближает людей, но уже не в негативном (нелюбовь к контролю), а в позитивном смысле.

И еще одна немаловажная проблема — проблема баланса. Ведь эффективный контроль — золотая середина между «тотальным контролем» и «бесконтрольностью». Бесконтрольность очень часто порождает апатию и даже, как ни странно, жалобы и недовольство со стороны подчиненных. Ничего удивительного в этом нет, негативная реакция людей легко объясняется психологически. Большинство из них рассуждает так. Если меня не контролируют, значит:

·         моя работа неважна, второстепенна;

·         нет критериев, по которым я мог бы оценивать работу;

·         я не знаю, правильно ли я выполняю работу.

Но, если меня не контролируют постоянно, значит, проконтролируют неожиданно и неизвестно когда. Что, кроме апатии и недовольства, может стать следствием таких рассуждений? Какую еще реакцию можно ожидать в ситуации бесконтрольности? Хотелось бы сказать два слова об одной управленческой ошибке, а именно, когда отсутствие контроля объясняется как доверие подчиненным. Спору нет, доверять надо. Однако и проверять тоже. И, кроме того, следует помнить, что контроль — это не только проверка, но и помощь, корректировка и совет. Если он правильно организован, то является средством выражения доверия руководителя подчиненному.

Другая крайность - это тотальный контроль. Он предполагает собой особенность контролировать все и всегда. Кроме бессмысленной потери времени руководителем, тотальный контроль порождает такие явления, как постоянный страх, чувство вины и раздражение. А это ни в коей степени не способствует качественной работе.

Выделяют три, отличающиеся по структуре деятельности и целям, вида контроля: текущий, опережающий, результирующий.

Текущий контроль предполагает три этапа:

1.   Установление нормативов.

2.   Сопоставление фактической деятельности с нормативами.

3.   Корректирование отклонений от плана или норматива.

Реализация этого контура обратной связи в реальном масштабе времени обладает некоторой инерцией. За счет потерь времени и отсрочки корригирующих воздействий возможно усугубление положения, переход его в новое, подчас более грозное качество. В связи с этим существует иной вид контроля, который позволяет компенсировать инерционность системы. Это - опережающий контроль.

Опережающий контроль базируется на предвидении. Г. Кунц иллюстрирует необходимость опережающего контроля следующим примером: «...если водитель автомобиля, двигаясь в гору, захочет поддерживать постоянную скорость, он не ждет, пока спидометр покажет падение скорости перед тем, как нажать педаль акселератора. Наоборот, зная, что гора представляет собой переменную возмущения в данной системе, водитель, вероятнее всего, сделает на это поправку, нажимая на педаль раньше, чем снизится скорость».

Использование опережающего контроля предполагает контроль за вводными переменными и прогноз развития ситуации. Сложность состоит в том, чтобы правильно определить эти переменные, построить модель процесса, отразить в этой модели динамику, организовать отбор данных о вводных переменных, осуществить оценку вводных данных в контексте их контрольных значений, наметить и осуществить корректирующие мероприятия. В народной мудрости сущность опережающего контроля отразилась в пословице: «Знать бы, где упасть, там бы соломки подстелить!»

Имея систему опережающего контроля, руководитель может вносить изменения в систему до снижения параметров ниже некоторых критических точек. Таким образом, в поле внимания руководителя должна быть информация не только об отклонениях вводных переменных, но и о критических точках. Точнее сказать, руководитель в качестве внутреннего, а часто и внешнего средства собственной деятельности должен иметь представление о системе критических точек, которые на уровне необходимого и достаточного обеспечивают возможность осуществления опережающего контроля.

Наряду с текущим и опережающим контролем можно выделить ещё один его вид. Это – контроль выполнения или результирующий контроль. Его целью является определение степени соответствия конечного результата какой-либо деятельности образцу, ожидаемому результату или нормативно обусловленному варианту поведения.

Контроль выполнения целесообразен тогда, когда, хотя воздействовать на результаты уже невозможно, на его основе возможны выводы, способствующие разработке мероприятий по совершенствованию в данном вопросе.

Но как же соотносятся контроль и неопределенность, как они отождествляются друг с другом? Неопределённость – это неизвестное. Свойство ума - всё превращать в знание, в логические схемы, выстраивая стратегию и тактику. Когда есть определенность, мы можем поступать в привычных обстоятельствах механично, не задумываясь, полностью на автомате, то есть мы не уделяем особого внимания контролю, у нас и так все под контролем. Как только появляется неопределенность - нам нужно переобучаться, то есть обучаться заново, привнося в происходящее свет осознанности.

Неопределенность - это неизвестность, при которой мы  хотим знать заранее всё, что произойдет с нами в будущем, от чего становимся беспокойными и озабоченными. Движение ума при этом не прекращается, проявляются все виды нетерпимости в стремлении неизвестное сделать известным, где можно, не беспокоясь действовать привычно, механично, гарантированно. Нам нужно будет каждый шаг, пусть даже незначительный, делать осознанно. Нужно будет откликаться на момент, совершать действия, видеть, слышать, воспринимать, всегда оставаясь интенсивными и осознавая каждое мгновение жизни. То есть у нас возникает потребность контролировать ситуацию.

Избыточность подсознательного контроля постоянно поддерживает в человеке напряжение и порождает стремление видоизменить происходящее соответственно собственным представлениям, в которые реальность не вписывается.

Таким образом, делая выводы, можно сказать, что каждому человеку подвластна такая особенность как контроль и этот контроль напрямую связан с неопределенностью. Человеку характерна такая потребность, как потребность в знании, но знание не только прошлого и будущего, но и настоящего. То есть, говоря иначе, человеку необходимо контролировать ситуацию. В ситуации неизвестности, незнании нам сложно взаимодействовать с окружающим миром и с теми, кто в нем находится. Не имеет значения, управляем ли мы сами себя, свой внутренний мир, руководим другими людьми  на предприятии или же пытаемся разобраться в определенной ситуации – нам необходимо придерживаться контроля, как необходимой особенности неопределенности.

 

Литература:

1.       Cловарь  психо-эмоциональных переживаний человека.

2.      Николай Николаевич Вересов, Российская академия образования, Московский психолого-социальный институт.

3.      Psihologam.net

Категория: Статьи участниц клуба | Добавил: admin (19.10.2009) | Автор: Максимчук Виктория
Просмотров: 3896 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]