Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 12:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи участниц клуба

Понятие смысла жизни в различных концепциях (Козулина Анастасия)

 

  За последние десятилетия понятие смысла стало одним из наиболее расхожих понятий в психологии и других гуманитарных науках. Целый ряд психологических направлений и сообществ, вышедших за рамки основной линии развития «объективной» психологии в XX веке — экзистенциальная и феноменологическая психология, культурно-историческая и деятельностная психология, диалогическая психология, психология личностных конструктов, позитивная психология, психология саморегуляции — опираются на понятие смысла как на одно из центральных, хотя от более или менее общепринятого определения смысла мы по-прежнему далеки.

Существует множество аспектов рассмотрения проблемы смысла которые привлекали исследователей на протяжении всего времени. Они позволяют, с одной стороны, раскрыть новые грани проблемы смысла, а с другой, все более утверждают понятие смысла как центральное понятие современной философской антропологии и психологии личности, связывающее воедино целый ряд разнородных контекстов человеческого существования.

З.Фрейд (1913) первым показал, что любое наше действие неслучайно, имеет определенный смысл. А.Адлер ( 1980) обнаружил, что люди живут в мире смыслов, которые управляют их действиями. В.Франкл (1990) открыл, что мы стремимся в первую очередь к поиску и реализации смысла. А.Н.Леонтьев (1972) зафиксировал несовпадение объективного значения и личностного смысла наших действий и их предметов. Но что такое смысл с психологической точки зрения? Не только разные авторы понимают его абсолютно по-разному, но и у одних и тех же авторов, например, З.Фрейда или А.Н.Леонтьева, встречаются на первый взгляд плохо стыкующиеся между собой формулировки. С точки зрения Фрейда смысл жизни - достижении счастья. Цель жизни задана просто принципом удовольствия, который вступает  в противоречие со всем миром. Можно сказать что в планы «творения» не входила задача осчастливить человека. Леонтьев А.Н. считал что главные мотивы человека способны создать смысл и счастье жизни. Смысл – это «вершинная», «низовая» или «глубинная» структура, он в мире или в психике, в сознании или деятельности, он устойчив или текуч, он один или их много? Строго говоря, понятия, понятия «смысл» не было до недавнего времени [1].

Не менее интересна проблема смысла жизни — тема, как правило, затрагивающая интересы каждого человека. Как правило, данное понятие относится к оценке всей жизни человека, затрагивает проблему воздействия отдельного человека на окружающую действительность и вопросы о постановке человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Неопределённость вопроса происходит от слова «смысл», что позволяет интерпретировать вопрос по-разному.

«Откуда произошла жизнь?»,

«Что составляет природу жизни (и Вселенной в которой мы живём)?»,

«Почему жизнь важна?»,

«В чём состоят жизненные ценности?»,

«Что является целью (чьей-то) жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека вообще - что, впрочем, всегда ограничено тем фактом, что не существует человека вообще, но лишь конкретные люди, таким образом формулировка вопроса не меняется), «Зачем мне жить?».

 

Решение проблемы смысла жизни, которое находит отражение в любой развитой мировоззренческой системе, оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность.

Великие философы - такие как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза и многие другие обладали чёткими представлениями, какая жизнь более осмысленная. И как правило ассоциировали смысл жизни с понятием блага .

Атеистические версии смысла жизни утверждали что поскольку нет Богов, которые бы говорили нам, что делать, а что — нет, то в принятии этих решений мы предоставлены самим себе. Другие атеисты утверждают, что некоторое подобие смысла может быть присуще самой жизни, и  следовательно, чтобы вселить в неё смысл, никакой Бог не нужен. Третьи считают, что основа атеистических взглядов на цель жизни — в том, что цель жизни человека, как и любого другого живого существа, состоит в упорядочивании вещества, а значит, воспроизводстве себе подобных, и, следовательно, в воспроизводстве самой жизни. Жизнь индивида сможет стать самоценностью, только когда будет преодолено отчуждение человека от продуктов и условий собственного труда, и вместе с этим овеществление человека в товаре.

Философ XIX века Артур Шопенгауер определил жизнь кого-либо как отражение чьей-либо воли, а волю( следовательно и жизнь) — как бессмысленный, иррациональный, болезненный стимул. Позитивисты  считали что вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность), но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей. Имеется в виду , что чья-то персональная жизнь имеет смысл  в форме событий, случающихся на протяжении всей этой жизни, и результатов этой жизни в терминах достижений, наследства, семьи и т. д.. Но говорить, что сама жизнь имеет смысл — это неправильно.

Философы прагматики полагают, что вместо поисков истины о жизни мы должны искать полезное понимание жизни. Уильям Джеймс утверждал, что истина может быть создана, но не найдена. Таким образом, смысл жизни — это вера в цель жизни, которая не противоречит чьему-либо опыту содержательной жизни.

Сточки зрения С. Л. ФРАНКА поиск смысла жизни и есть ее осмысление , внесение в нее смысла, который в духовной жизни не существовал и тем самым не мог быть найден .Осмысление жизни с одной стороны есть нахождение смысла жизни , а с другой «действенное созидание» Теоретическая сторона осмысления жизни заключается в том, что, усмотрев истинное бытие и его глубочайшее, подлинное средоточие, мы тем самым имеем жизнь, как подлинное целое, как осмысленное единство, и потому понимаем осмысленность того, что раньше было бессмысленным. Так , чтобы понять смысл жизни нужно посмотреть на нее со стороны , с которой она видна целиком . Рядом с этим теоретическим осмыслением жизни идет практическое осмысление жизни с действенным утверждением в ней смысла и уничтожением ее бессмыслия. Действенное осмысление жизни заключается во взращивании в себе сил добра и правды. Таково то великое, единственное дело, с помощью которого мы действенно осуществляем смысл жизни и в силу которого в мире действительно совершается нечто существенное именно возрождение самой внутренней его ткани, рассеяние сил зла и наполнение мира силами добра. Смысл жизни - в ее утвержденности в вечном ,он осуществляется, когда в нас и вокруг нас проступает вечное начало, он требует погружения жизни в это вечное начало. Лишь поскольку наша жизнь и наш труд соприкасаются с вечным , живут в нем, проникаются им, мы можем рассчитывать вообще на достижение смысла жизни [2]

 

   Виктор Франкл - всемирно известный психиатр, психотерапевт, философ. В своих работах он представлял движущей силой человеческого поведения стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. С его точки зрения человек не способен познать смысл жизни, в лучшем случае человек может познать смысл вселенной в форме сверхсмысла, подразумевая под этим, что смысл целого остается непонятным и лежит за пределами постижимого. Смысл у каждой ситуации и каждого человека свой, уникальный .Это так называемые ценности .Он выделял их три вида. Ценности, которые реализуются в продуктивных творческих действиях, то есть «созидательные» ценности. Ценности, которые реализуются в переживаниях, так как наивысший смысл с каждого данного момента человеческого существования определяется просто интенсивностью его переживания. И третья группа ценностей заключается  в отношении человека к факторам ограничивающих его жизнь: «Именно реакция человека на ограничения его возможностей открывает для него принципиально новый тип ценностей, которые относятся к разряду высших ценностей. Как только список категорий ценностей пополняется ценностями отношения, становится очевидным, что человеческое существование по сути своей никогда не может быть бессмысленным и неопределенным. Жизнь человека полна смысла до самого конца-до самого его последнего вздоха. И пока сознание не покинуло человека, он постоянно обязан реализовывать ценности и нести ответственность. Он в ответе за реализацию ценностей до последнего момента своего существования. И пусть возможностей для этого у него немного - ценности отношения остаются всегда доступными для него.» Пока у человека существует хоть одна из  ценностей его жизнь уже не есть неопределенной, в ней есть смысл.

 В отечественной психологии понятие смысла наиболее полно освещено в трудах Л.С. Выготского А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. При этом взгляды отечественных психологов на систему личностных смыслов, как и представления о системе ценностей человека, часто перекликаются с идеями представителей экзистенциально-гуманистического направления.

Анализируя структуру человеческой деятельности, А.Н. Леонтьев  рассматривал смысл жизни с трех сторон: субъективный образ цели, объективная направленность и эмоциональное переживание включенности и осмысленности. Все три компонента он считает одинаково важными и неотделимыми друг от друга. Если отсутствует образ цели, но имеются чувство осмысленности и богатства жизни и устойчивая ее направленность, человек может быть по-настоящему счастлив, но при этом плыть по течению, слабо контролируя ход своей жизни. Его будущее не определено даже для него самого.  Если отсутствует чувство включенности при наличии двух остальных компонентов, смысл жизни редуцируется к цели жизни, а сама жизнь уподобляется хладнокровно планируемой карьере, утрачивая многое из того, что придает ей смысл и очарование. Теряется также ощущение того, что в жизни мое, подлинное, а что нет. Если присутствуют и образ цели, и переживание включенности, но объективная направленность жизни расходится с ними, то перед нами прекраснодушный идеалист, неспособный выстроить свою жизнь в соответствии со своими представлениями.[3] Только при присутствии всех трех сторон жизнь человека составляет смысл и для него не существует неопределенностей, ведь у него есть цель, чувство необходимости в обществе, мотивы своей деятельности , убеждения и интересы.

Неопределенность смысла жизни состоит в том что у человека нет достаточной информации о ней, о точном ее происхождении . Многие духовные и философские школы говорят о смысле жизни , каждый из них смотрит на  эту проблему со своей колокольни, но ни один не может дать точного и окончательного ответа .И так же каждый человек выбирает , во что верить , в чем находит смысл своей собственной жизни. Мы можем склоняться к любой теории : теории поиска ценностей Франкла , осмыслении Франка , или разделять ее на компоненты и в каждом искать свой смысл как это делал Леонтьев. Главное что бы для человека был определен смысл его жизни и тогда в ней не будет неопределенности.

Категория: Статьи участниц клуба | Добавил: admin (12.11.2009)
Просмотров: 7584 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 НИКУШКА  
0
Однако

Владимир Шебзухов
.
 Жил-был на свете столяр.
Он делал табуреты.
Прожив своё на Свете,
Достойно мастер помер.
.
Уж до Небес добрался.
(Не требовалось сил).
«Кем на земле ты звался?» --
Господь его спросил.
.

«Я спец по табуреткам!
Их много у меня.
Хвала была не редкой.
Знать, прожил жизнь не зря!
.

Детьми назваться могут.
И в том секрета нет;
Что выстраданный в родах, 
Мой каждый табурет…»
.
Представший прерван знаком.
(Знакомо бытиё)
«Завидую, однако,
Но… каждому своё!»
.

Тут мастер растерялся
«Я, что-то не пойму! –
Но храбрости набрался --
Завидуешь… чему???»
.

«Что ты так не услышишь
От многих табурет --
А в чём же смысл жизни?» --
Был мастеру ответ.

2 НИКУШКА  
0
Гончар и Горшок

Владимир Шебзухов.

Услышав в мастерской, гончар --
«Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» –
Чуть с табуретки не упал.
Ведь речь сию держал горшок.
Но удержаться всё же смог…
.
Так получился диалог…
.
«Из глины ты меня создал!»
«Что дальше… не пойму?»
«В чём смысл творенья – не сказал!..»
«А ты не рад тому,
Что, наконец, увидел свет?»
«Конечно рад -- один ответ!
Не обессудь… сумей сказать...
Уж больно хочется узнать...»
,
«Постой, постой... И не спеши...
Сначала для себя реши,
Определись, чего ты хочешь;
Знать смысл творенья моего
Иль радоваться от души?»

1 НИКУШКА  
0
Смысл жизниВладимир Шебзухов.                            "Кто
понял жизни смысл и толк,

                           
 давно замкнулся и умолк"
                           
(И.Губерман).Жизнь прожив, был стар и лыс…
Мудрецом -- сказаньем признан --
.
«Лишь, не поиск смысла жизни, 
Всё имеет -- в жизни смысл!»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]