Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 14:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости из мира психологии и не только

Главная » 2010 » Октябрь » 03

Работа в условиях постоянного усложнения функциональных обязанностей, требующих значительных интеллектуальных и эмоциональных усилий, сопряжена с низкой двигательной активностью, небольшими физическими затратами энергии. Подобный режим труда ведет к повышенному напряжению нервной системы, неумению расслабляться, нарушению душевного равновесия. Как же не растратить силы при первом же столкновении с рабочими проблемами? Может ли человек сам распоряжаться своей жизненной энергией? Попробуем ответить на эти вопросы.

Рассмотрим подробнее механизм этих процессов. Известно, что все природные явления ритмичны: восход — заход, прилив — отлив, напряжение — расслабление. То есть напряжение — это часть нашей жизни. Но так уж случилось, что возрастающее количество воздействующих на нас стрессовых ситуаций значительно опережает способность нервной системы к адаптации и, как следствие, — возникают нервные перегрузки, то есть напряжение мы испытываем значительно чаще, чем расслабление.

Конечно, наша нервная система способна выдерживать большие нагрузки, но лишь при одном условии. Эти нагрузки должны быть непродолжительны, отрицательные эмоции обязательно нужно компенсировать положительными, а вслед за напряженной работой необходим полноценный отдых. И этот отдых вы можете организовать себе сами прямо на рабочем месте.

Все начинается с любви…

Как по-философски глубоко, а по-житейски правильно звучат слова, вынесенные в подзаголовок. Ведь, действительно, вопрос о счастливой жизни — это больше вопрос о правильных эмоциях. То есть вполне очевидно, что самой важной задачей в построении собственной судьбы является воспитание чувств.

При умственном переутомлении или в моменты гнева, недовольства, страха, обиды наши мышцы непроизвольно сокращаются. Достаточно вспомнить устойчивые выражения, отражающие крайние эмоциональные состояния: «от обиды стиснул зубы», «застыл от страха, как вкопанный», «сжал кулаки от гнева». Но при переживании даже небольшой обиды, легкого недовольства или слабого страха мышцы тела сами собой напрягаются, независимо от вашей воли. Почувствовать и осознать этот процесс — значит, приблизиться к способности управлять своими эмоциями.

Психологи пришли к выводу, что психологическая зрелость человека определяется тем, способен ли он реагировать на жизненные ситуации более адекватно, чем на них реагирует ребенок. Немногие из нас проявляют себя как люди зрелые во всех жизненных ситуациях. Большинство ведут себя, как дети, демонстрируя детские стрессовые реакции. Зрелость — это, по сути, выработанное в себе с годами эмоционально уравновешенное отношение к миру и другим людям. Именно это отношение определяет, живем ли мы счастливо, успешны ли в делах или всегда приходим к финишу последними, сумеем ли сохранить здоровье или будем страдать от болезней. Н ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 4898 | Добавил: Maria | Дата: 03.10.2010 | Комментарии (0)